カテゴリ
掲載されました
Excite Bit コネタ
2009.03.31 「マイナー」 旅とお散歩 2009.02.01 「明洞のおやつ屋台で@ソウル」 旅とお散歩 2009.01.12 「素晴らしかったニュージーランド!」 あにまる。 2009.01.07 「おおあくびワン」 あにまる。 2009.01.06 「Newzealandで会ったウシ」 今日のカワイイ! 2008.7.4 「ニョロニョロ」 copyright(c)2008-09 hoppingstar All rights reserved. 以前の記事
タグ
日々のこと(80)
旅(51) 花(34) お出かけ(25) イタリア(24) NATURA(23) mei(20) クッキー(14) ケーキ(14) 韓国(12) 香港(10) パン(7) パウンドケーキ(5) ベーグル(5) PEN EE-2(4) 検索
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ムーミンママのお料理の本から。 こけもも(リンゴベリー)は、サワーチェリーのこと。しっとりと重みのあるケーキで、 口に入れるとこけもものほのかな酸味とカルダモンの香りが広がります。 ムーミンやスナフキンがピクニックのおともに持っていったケーキなのかな、 なんて想像すると楽しい♪ 物語に出てくる食べものやお菓子って食べてみたくなりますよね! レシピはこんな感じ。 A 小麦粉 カップ 2と1/4 三温糖 カップ 1と1/2 しょうが、シナモン、クローブ、カルダモン、重層 各小さじ2 あらくつぶしたこけもも カップ1 卵 2個 生クリーム カップ1 とかしバター(冷ましておく) カップ1/2 作り方 ケーキ型に薄くバターをぬり、粉をふっておく。 ボウルでAを混ぜ合わせる。残りの材料をくわえて、 手早く、なめらかに混ぜ合わせてケーキ型に流し込みます。 予熱した170~180度のオーブンで60分ほど焼きます。 2~3日冷蔵庫で冷やすとぐっと美味しくなりますよ!
by hoppingstar
| 2008-04-19 15:45
| sweets,cakes
|
ファン申請 |
||